Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
[lset-food-
Организация питания
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МАДОУ «Детский сад №8 «Полянка» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с перспективным Цикличным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста инженером-технологом МБУ ЦБОО Яшкинского муниципального округа, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, «уплотненный» полдник с включением блюд ужина.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из трех цехов (горячий, овощной, мясо-рыбный), складом для хранения продуктов и складом для хранения овощей. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, старшая медицинская сестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора по Яшкинскоиу району и г.Тайга, Россельхознадзора Кемеровской области, Управления образования Яшкинского муниципального округа. Результативность работы ДОУ в течение времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МАДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по утвержденной форме и заполняется своевременно.
МА ДОУ»Детский сад №8 «Полянка» | ||||||
РЕЕСТР ДОГОВОРОВ | 2022 год | |||||
Наименование контрагента | № договора | дата | период действия | Наименование услуг | ||
1 | ИП Гладкова | 3 | 10.01.2022 | 01.01.2022 | 31.12.2022 | хлеб |
2 | ООО «МПО «Скоморошка» | 01//22 | 28.12.2021 | 01.01.2022 | 31.03.2022 | молочная продук. |
3 | ООО «ГЕРА» | 01-22 | 10.01.2022 | 10.01.2022 | 30.06.2022 | продукты питания |
4 | ООО»КузбассОпт» | КО/Р 01-22 | 19.01.2022 | 19.01.2022 | 31.03.2022 | продукты питания |
5 | ООО «Первая продовольственная компания» | 02/22 | 01.02.2022 | 01.02.2022 | 26.04.2022 | продукты питания |
6 | ООО «Партнер -К» | 1 | 24.02.2022 | 24.02.2022 | 31.12.2022 | овощи |
7 | ООО «Партнер -К Групп» | 1 | 01.03.2022 | 01.03.2022 | 31.12.2022 | продукты питания |
8 | ООО»Сибирская оптовая компания» | 11-22 | 28.09.2022 | 01.10.2022 | 31.12.2022 | молочная продук. |
итого |