Поиск
Close this search box.
#МыВместе #СвоихНеБросаем
#МЫРОССИЯ #КуZбасс

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Организация питания в образовательной организации


Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся

Пищу готовят на пищеблоке, который имеет необходимый набор помещений и соответствующее им оборудование и инвентарь. Продукты поставляются в ДОУ по договорам транспортом поставщика.  На все продукты имеются требуемые в соответствии с действующим законодательством сопроводительные документы. Набор продуктов определяется по двухнедельному меню. Питание детей осуществляется в группах в соответствии с режимом дня. В ДОУ обеспечивается четырёхразовое сбалансированное питание дошкольников. При организации питания строго соблюдаются санитарные правила и нормативы, требования к технологии приготовления блюд и другие требования в соответствии с действующим законодательством в области организации детского питания.

Условия охраны здоровья обучающихся

В детском саду имеют медицинский кабинет  и изолятор, оборудованные необходимым инвентарем. Медицинский кабинет, изолятор используются только для организации оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи воспитанникам Учреждения, проведения вакцинации.

Медицинскую деятельность в кабинетах осуществляют медицинский работник Учреждения, медицинские работники ГБУЗ КО «Яшкинская районная больница».

Сроки проведения медицинских осмотров, вакцинопрофилактики и иных профилактических и медицинских мероприятий устанавливаются органами, осуществляющими управление в сфере здравоохранения. Воспитанники посещают медицинский кабинет и изолятор в соответствии с утвержденным расписанием профилактических и медицинских мероприятий. Вакцинация воспитанников проводится при наличии письменного разрешения родителей (законных представителей). Внеплановые посещения воспитанниками медицинского кабинета осуществляются в том случае, если ребенок заболел в течение дня. Заболевших детей изолируют от здоровых детей (временно размещают в изоляторе) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.

В ДОУ проводится большая работа по обеспечению безопасности воспитанников (пожарная безопасность, антитеррор и пр.). С этой целью: по периметру ДОУ установлено ограждение,имеется видеонаблюдение, система пожарной безопасности, брелок тревожной кнопкивсе двери имеют внутренние запоры.

Вся мебель соответствует росту детей.установлены пластиковые окна, имеющие фрамуги для проветривания помещений. В МАДОУ имеются все необходимые условия для обеспечения безопасного пребывания в нём воспитанников и охраны их здоровья.

Медицинский блок

Медицинский блок  состоит из  медицинского кабинета и изолятора. Оборудование: письменный стол, стулья, шкаф канцелярский, шкаф для хранения медикаментов, манипуляционный столик со средствами для оказания неотложной помощи с набором прививочного инструментария, умывальная раковина, ведро с педальной крышкой, весы медицинские, ростомер, тонометр с детской манжеткой, фонендоскоп, биксы, жгут резиновый, пинцеты, термометры медицинские, ножницы, грелка резиновая, лотки, шпатели, кварцевая лампа, кушетка для осмотра детей, холодильник и др. необходимое оборудование и инвентарь.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организация питания

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МАДОУ «Детский сад №8 «Полянка» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с перспективным Цикличным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста инженером-технологом МБУ ЦБОО Яшкинского муниципального округа, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, «уплотненный» полдник  с включением блюд ужина.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из трех цехов (горячий, овощной, мясо-рыбный), складом для хранения продуктов и складом для хранения овощей. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, старшая медицинская сестра, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора по Яшкинскоиу району и г.Тайга, Россельхознадзора Кемеровской области, Управления образования Яшкинского муниципального округа. Результативность работы ДОУ в течение времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в МАДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по утвержденной форме и заполняется своевременно.

Приказ бракеражная комиссия

Приказ ХАССП

ППК по принц. ХАССП — 2022г

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Наличие диетического меню

Диетическое меню не предусмотрено, в связи с отсутствием воспитанников, нуждающихся в нём.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Дата обновления страницы: 03.05.2024